• 戈壁灘上造花園…… 如今

  • 发表时间:2019-08-19 21:17 | 美丽不犯错 | 点击数:
  • 戈壁灘上造花園…… 如今

      有人說,兵團人天生是詩人。

      65年前,新疆生產建設兵團成立。從此,兵團人一手拿槍、一手拿鎬,在天山南北書寫了一部部壯麗的詩篇:荒原“變臉”成良田,戈壁灘上造花園……

      如今,當挖渠的號子聲漸行漸遠,地窩子慢慢被風沙吹逝,兵團人又翻開了新的篇章——

      北斗衛星導航拖拉機自動駕駛系統在兵團廣泛應用,兵團綜合農機化水平已達93%,農業現代化的腳步在加快﹔

      一批批企業落戶南疆,一座座嶄新的工廠在各地開工,南疆師團已建成國家級園區、自治區和兵團級重點園區6個,入園企業達297家,新型工業化為兵團向南發展提供了新動能﹔

      一師阿拉爾市、二師鐵門關市、三師圖木舒克市、十四師昆玉市,4座南疆城市迅速崛起,逐步形成與周邊地方城鎮功能互補的兵團環塔裡木盆地城鎮帶,高質量的城鎮化提升著兵團人的幸福感……

      兵團的創業史,是一部不斷深化兵地融合、民族團結的發展史。過去,一批批軍墾創業者、支邊青年、知識青年、轉業軍人,從五湖四海投身兵團,與當地各族群眾休戚與共、並肩作戰,共同開發和建設新疆。今天,兵團人繼續將民族團結的種子撒播在天山南北。

      站在新起點,邁向新征程。兵團正按照中央部署,做好深化改革和向南發展兩篇大文章,使兵團真正成為安邊固疆的穩定器、凝聚各族群眾的大熔爐、先進生產力和先進文化的示范區。

      (阿爾達克) 

     

      圖片說明:

      圖①:上世紀兵團人用木犁開荒作業的場景。 

      袁國祥攝

      圖②:2018年9月,採棉機在七師一三〇團十七連田間採收新棉。

      吳新奎攝 

      圖③:兵團早期工廠。 

      圖④:2016年5月,在位於阿拉爾國家經濟技術開發區內的燕京啤酒(阿拉爾)有限公司,工人在自動化生產線車間監控產品質量。

      孫國權攝 

      圖⑤:高空俯瞰四師六十四團團部。 

      圖⑥:在九師一六五團雙街小區,即將拆遷的原水工連住宅區。 

      圖⑦:兵團民兵聯勤巡邏。 

      圖⑧:兵團成立之初的軍墾戰士,曾經一手拿鎬、一手拿槍,靠人力、畜力墾荒造田。 

      圖⑨:一師阿拉爾市新貌。 

      本版照片除署名外,均由兵團黨委宣傳部供圖 

      版式設計:張丹峰 


      《 人民日報 》( 2019年08月19日 14 版)

    (責編:牛鏞、岳弘彬)

    人民日報客戶端下載手機人民網人民視頻客戶端下載人民智雲

     

    推薦閱讀

    【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

    主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

分享到:
  • 上一篇:安民富民 书写新篇(图) 下一篇: 本网登载图片出于更直观传递信息之目的
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2018-2020 苏ICP备10208435号 Www.errorgo.com 美丽不犯错网
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!