• 在今天(3月8日)举行的“两会精英汇”沙龙上

  • 发表时间:2019-08-04 08:07 | 美丽不犯错 | 点击数:
  •   央广网北京3月8日消息(记者张鸿昊)作为保障人口健康和社会可持续发展的重要举措,母乳喂养是妇幼健康领域的重要议题。今年的政府工作报告将“加强妇幼保健服务”作为保障基本医疗卫生服务的举措之一。在今天(3月8日)举行的“两会精英汇”沙龙上,全国人大代表、政协委员以医疗机构的母婴室建设为例,指出应利用好互联网平台的优势,大力发展保障设施,为提高母乳喂养率创造条件。

      在首都医科大学附属北京儿童医院记者看到,门诊楼大厅内设有一个天猫智能母婴室,其内部包含折叠式婴儿操作台、软包座椅和通风设施,提供防臭垃圾桶等。此外,母婴室外部则设有新零售自动派样机,扫码即可1分钱领取纸尿裤、防溢乳垫等应急用品,化解妈妈们没带婴幼儿用品的尴尬。目前,北京儿童医院共设有3个天猫智能母婴室。

      全国人大代表、衢州人民医院急救中心主任陈玮提交的议案是《关于互联网+完善妇幼健康公共服务的建议》。她表示,母婴室非常有必要,这个话题在妇女节谈很有意义。目前长沙妇幼保健院的候诊区、一些大型的商场和公共社区已经可以看到此种移动母婴室,但目前知道的人还不多。陈玮建议:“是否能用手机App让大家用起来,让有需要的妇女马上关注到母婴室,知道带孩子出门时可以不必带一些婴儿护理用品,在手机上就能找到母婴室?”

      全国政协委员、中国医院协会副会长方来英总结,互联网能让妇幼健康服务更便捷、更经济、更有效,“管理部门和各个方面要切切实实去了解妇女儿童需要什么,才能把好钢用在刀刃上,母婴室就是一个很好的探索。”去年两会期间,方来英提出了《关于在公共场所普及智能化妇幼健康服务》的提案,建议由原国家卫计委牵头、地方卫计委试点,建立政府引导(规则和规范制定)、平台(行业)引领、社会力量多元参与的互联网+智能化妇幼健康公共服务平台模式。“现在中国在这个方面有了非常大的进步。这是人文的、是社会文明的进步。”他说。

      全国政协委员、首都儿科研究所心内科副主任米荣认为,“母乳喂养需要合适的空间,母婴室提供了这样的空间,里面还有一些必要的设施,有利于对母乳喂养的促进和保护”。她还表示,互联网可以在儿童的分级诊疗、健康教育和指导、母婴照护的社会支持、科学膳食等方面提供帮助。

      “移动的母婴室可以解决医疗机构空间资源紧缺的问题。”全国政协委员、北京方庄社区卫生服务中心主任吴浩指出,现在移动母婴室已经走进了医院和商场,“将来还可能进入社区卫生服务中心。”

      《国民营养计划(2017-2030年)》提出要提高母乳喂养率,到2020年,0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上。但是,当前状况与目标之间仍存在差距。中国发展研究基金会2月25日发布的调查报告显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅有29.2%,公共场所对母乳喂养支持不到位就是造成这种状况的主要因素之一。

      阿里巴巴集团公共事务副总裁邢悦表示,到今年2月,天猫智能母婴室已陆续能在医院、机场、文化馆、行政办事中心和商超百货等公共场所找到,覆盖北京、上海、浙江、广东、香港特别行政区等13个省市特区。据悉,天猫智能母婴室项目将在两年内建设10000个。

分享到:
  • 上一篇:未央区做好辖区助产机构妇幼健康工作督导确保母婴健康 下一篇: 中国妇幼保健协会脐带血采集管理学组副组长初剑英肯定了自体储存脐带血的价值
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2018-2020 苏ICP备10208435号 Www.errorgo.com 美丽不犯错网
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!