• 祥源文化及赵薇再败诉 还有至少3300余万索赔在路上

  • 发表时间:2019-08-04 20:00 | 美丽不犯错 | 点击数:
  •   原标题:及赵薇再败诉,还有至少3300余万元索赔在路上

      7月29日晚,祥源文化(600576.SH)发布《关于诉讼进展的公告》称,截至7月29日,其陆续收到60份一审判决书及1份二审判决书。

      红星新闻翻阅其公告发现,祥源文化60起一审案件共需支付赔偿款及利息314.05万元,明星赵薇对上述债务应负债务承担连带责任。在其公布的二审案件中,判决结果为驳回上诉,维持原判,即祥源文化及赵薇需支付赔偿款及利息合计5.45万元。

      此前,由于上市公司祥源文化在公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,祥源文化曾被罚款,明星赵薇及其丈夫黄有龙在被罚款的同时,还被采取5年证券市场禁止进入措施。

      7月30日,红星新闻通过多位受损股民的代理律师获悉,目前还有430余名受损股民的案件还未判决或立案,预计索赔金额达到3300万元。

      “蛇吞象”式收购,赵薇夫妇被禁入5年

      2016年11月,赵薇夫妇成立西藏龙薇传媒有限公司(以下简称“龙薇传媒”)。成立不到两个月,龙薇传媒试图收购上市公司浙江万好万家文化股份有限公司(以下简称“万家文化”,该公司后改名为“浙江祥源文化股份有限公司”,即后文中的“祥源文化”)。

      在其披露的收购方案中,龙薇传媒拟以30.60亿元收购万家文化29.135%的股份,赵薇将成为实际控制人。其中,龙薇传媒自有资金仅6000万元,剩余30亿元资金均为借入,杠杆比例高达51倍。这引起了各方注意,上交所也发来问询函。

      随后,在2016年年底至2017年4月,控股股权转让事项不断变更,收购股份比例由29.135%降至5.0396%,最终,双方协商一致终止本次交易。在该过程中,万家文化的股价大幅波动。

      2017年11月,已更名的“祥源文化”(前文中的“万家文化”)发布公告称,公司及相关当事人收到中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书。

      证监会相关处罚告知书显示,在控股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

      2018年4月16日,证监会正式公布对万家文化的行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书,驳回赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩。赵薇夫妇二人分别被处以罚款30万元,分别采取5年证券市场禁入措施。

      更多诉讼在路上,索赔或达3300万元

      在证监会的处罚结果出炉后,不少股民提起法律诉讼。

      2019年7月,首例受损股民向祥源文化及赵薇提起诉讼的二审判决出炉,法院认定祥源文化及赵薇的信息披露行为构成证券“虚假陈述”,应向投资者承担民事赔偿责任。

      目前仍有不少受损股民在通过法律途径提起诉讼。

      红星新闻通过多位受损股民的代理律师获悉,目前约有430余名受损股民正在提起诉讼或等待开庭判决,预计索赔金额达到3300万元。其中,明伦律师事务所的律师王智斌告诉红星新闻,目前已征集到受损投资者400人左右,预计总索赔金额在3000万左右。

      “在这个案件中,证监会给出的处罚已经很清楚,对应的股价波动也非常直接,而且在同系列的案件里,已经有案子做出一审、二审判决了,所以我们对这个案件非常乐观。”王智斌说。

      据他介绍,虽然从法律层面上来说,每一个投资者都是相互独立的,是单独的案件,但是从操作层面上来看,法院可能会统一立案、统一判决。

      另外,江苏颐华律师事务所的律师韩友维告诉红星新闻,他共代理大约40名受损股民的案件,预计索赔金额400余万元。祥源文化于7月29日披露的一审案件中,有9个是他代理的案子,涉及索赔金额100余万元。

      “照目前的情况来看,剩下的20多个案子基本上都能胜诉。”韩友维称,自2017年赵薇被证监会立案调查后,就不断有股民来律所咨询,他接手的案子中,损失最多的委托人共损失了100余万元。

      此前,祥源文化曾披露称,截至2019年5月18日,其共计收到544起证券虚假陈述责任纠纷案件(含已撤诉案件55起),诉讼金额共计5766万元。随后的公告中未再更新、披露相关数据。

      祥源文化:各项业务经营正常

      对于股民们提起的诉讼,祥源文化于7月29日披露的公告中称,目前,公司各项业务经营情况正常。

      据其公告,此前祥源文化的实际控制人孔德永曾于2017年8月4日承诺:如因个人违反证券法律法规导致上市公司需承担任何行政责任、刑事责任及民事赔偿责任而遭受经济损失的,均由孔德永无条件向上市公司予以赔偿。

分享到:
  • 上一篇:未有就案件败诉赔钱作出回应 下一篇:原告损失与虚假陈述行为存在因果关系
  • 相关 明星娱乐 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2018-2020 苏ICP备10208435号 Www.errorgo.com 美丽不犯错网
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!