• 赵薇[华语影视女演员、歌手、导演]

  • 发表时间:2019-07-30 10:11 | 美丽不犯错 | 点击数:
  • 人物经历/赵薇[华语影视女演员、歌手、导演]

    早年经历

    幸福童年

    赵薇出生于安徽省芜湖市,父亲经常带她去故乡无为县六洲街看亲戚,并在那里学会了游泳。童年更多的时光,是在芜湖市民生路二街上跟着奶奶度过的。小时候的赵薇每天傍晚时分都会帮在二街自来水供应站工作的奶奶放自来水,还会将装水的铁桶子刷干净给邻居用,而找钱工作也是她来做的   。

    赵薇从小就很独立,小学一、二年级的时候,父母就开始不给她做早饭,早上起来就能看到桌上有早饭钱;除非是第二天升学考试,母亲才会起来给她做顿早饭,也正是从那时起,她便开始慢慢学会了独立   。此外,赵薇在家里还会帮父母做家务,炒得一手好菜,但是不喜欢洗碗筷,吃过饭便会把碗一推   。

    赵薇小时候并不是一个有表演欲的女孩,她不喜欢拍照片和上舞台。在父母和哥哥的宠爱下,她的童年生活肆无忌惮,经常玩得浑身脏兮兮、或是跌得满头包,而且小时候的她还是个打架高手,常常会把欺负她的男同学打到求饶为止   。

    由于父亲工作调动的原因,赵薇先后换了东风小学、团结路小学、师大附小等四所学校,最后在母亲魏启颖任教的铅丝厂子弟小学 (解放路小学)就读。再次搬家时,母亲不忍心再让女儿转校,便每天骑着自行车送她上学,母亲经常边骑边讲故事,念唐诗宋词,教她唱歌练声   。虽然小学成绩一直不好,但六年级的成绩却属于中上,她在画工方面的成绩比较突出,经常得优,而唯一不好的地方就是喜欢拿粉笔到处画,连电线杆子都不放过   。

    赵薇在小学升初中的考试中,取得了语文87分、数学89分、外语31.5分 (满分50分)的成绩,但她却不愿意靠烈士后代的背景及父亲的社会关系进入重点中学,而是选择进入芜湖第十七中 (已改名为芜湖工业学校)就读。

    1991年7月,赵薇初中毕业,取得了语文76分、数学62分、外语60分、政治76分的中考成绩,虽然分数不高,但她的音乐、舞蹈、表演、绘画成绩都很优秀,在老师的建议下,她进入芜湖师范学校,学习幼师专业,开始了她迈向影视界的第一步   。在校期间,除了文化课外,她还能兼学音乐、美术、体育;学校的舞蹈老师陈安琪不仅教她学习音乐知识和舞蹈动作,还传授她舞台表演经验,并提供机会让她参加学校和市内组织的各类文艺汇演   。

    演艺经历

    北影96级合影 第一排右二为赵薇

    1993年,由黄蜀芹执导,巩俐、尔冬升等主演的的民国爱情电影《画魂》在安徽取景拍摄,并在赵薇所在的芜湖师范学校招了一批临时女演员,她通过摆了几个动作便获得了出演该片的机会,而首次触电大银幕的她则在片中饰演了一个没有台词的青楼女子   。

    1994年,赵薇从芜湖师范学校毕业后,赴上海考取了由谢晋创办的谢晋恒通明星学校 (已更名为上海师范大学谢晋影视艺术学校),并作为第一批毕业生出演了谢晋执导的中国内地首部女性监狱题材电影《女儿谷》,在片中担纲女二号,饰演因偷窃医院贵重药品而被判刑一年的护士丁静儿   。

    还珠格格小燕子

    1995年,首次担纲女主角,并完成了个人首部电视剧作品,在曾剑锋执导的都市情感轻喜剧《姐姐妹妹闯北京》中饰演了因高考失败而来北京投靠老乡的南方姑娘白小雪,这也为其以后的艺术道路打下了坚实的基础   ,而随着该剧的播出,赵薇相继接受了《大众电影》、《中国电视》等多家媒体的采访,并开始获得登上杂志封面的机会;同年,她还出演了潘长江、郭冬临主演的都市喜剧《雨天有故事》,在剧中饰演女秘书苗兰。

    1996年,与胡军、司汗联袂主演剧情电影《东宫西宫》,在片中饰演绰号为“公共汽车”的女同学   ;随后,与郭冬临、潘长江共同出演了都市喜剧《大魔方》,在剧中饰演梦想成为歌星的女护士罗曼。

    1997年,赵薇在读大二期间,被琼瑶选中,获得了出演清装宫廷剧《还珠格格》的机会,起初琼瑶安排给她的角色是知书达理、温婉可人的夏紫薇   ,期间她向剧组提议想演小燕子而遭到了拒绝,后来由于原先演该角色的演员辞演而让她饰演了女主角小燕子   。

    1998年,其主演的清装宫廷剧《还珠格格》播出,该剧平均收视率超过47%   ,创造出收视率中国第一、亚洲第一、重播率最高等多项纪录,并被湖南卫视作为保留剧目,在之后数年间的春节、暑期等档期反复重播   ,而《还珠格格》在整个亚洲的高收视则让赵薇成为首个在华人圈和东南亚受到颇多关注的中国内地艺人   ,她也凭借该剧获得了第17届中国电视金鹰奖优秀女主角奖   、电视票房十大风云人物奖等多个奖项   ,并成为成为国际性中文时事周刊《亚洲周刊》的封面人物;同年,她还参演了张国立、邓婕、吴军主演的古装剧《康熙微服私访记2》,在剧中饰演秋水城茶药铺老板岳三风的女儿岳清儿   。

    1999年,其主演的清装宫廷剧《还珠格格第二部》播出,打破了第一部的收视率,全国平均收视率突破了54%,最高点突破65%,并因此创下了中国电视剧的收视纪录   ;4月21日,推出首张个人音乐专辑《SWALLOW 小燕子》 (又名《飞越时空的精灵》),收录了包括《有一个姑娘》、《自从有了你》等在内的10首歌曲及2首伴奏,从而正式进军歌坛;5月13日,与吴奇隆、何润东、李绮虹联袂主演的爱情电影《缘,妙不可言》上映,在片中饰演身为旅行社导游的女主角薇薇   ;同年,原声带《还珠格格音乐全记录》发行,收录了赵薇演唱的《我们》、《不能和你分手》等4首歌曲;7月21日,与苏有朋搭档主演的现代爱情偶像剧《老房有喜》 (原名《表妹吉祥》)首播,在剧中一人分饰二角,分别饰演了清纯可爱的女主角吉祥、苏三年轻时的爱人李眉   ;9月1日,推出第2张个人音乐专辑《爱情大魔咒》,收录了包括《耳洞》、《暗恋猫咪》等在内的10首歌曲及5首伴奏   ;此外,她还获得了香港JVC新城劲爆人气女歌手奖。

分享到:
  • 上一篇:好音质用酷我 下一篇:没有了
  • 相关 明星娱乐 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2018-2020 苏ICP备10208435号 Www.errorgo.com 美丽不犯错网
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!