• 但仍未完全解决身体问题

  • 发表时间:2019-08-02 05:11 | 美丽不犯错 | 点击数:
  •   不少都市人厌倦了繁荣而喧嚣的现代生活,渴望隐居山林过着日出而作日落而息的平静生活。然后鹤盛镇大山头的谢福才、李美华夫妻,却因为生活所迫,无奈住进山林讨生活。近日,由永嘉传媒集团(县广播电视台)和县慈善总会、县残联、县民政局、县蓝天公益中心联合开展的“年关送暖.新年心愿”活动组走进深山,探访谢福才、李美华夫妻的日常生活,了解他们的需求。

    但仍未完全解决身体问题

      我们来到鹤盛镇大山头村,沿着一条石头小路往山上走,一路上杂草从生,几乎不见任何人类活动的迹象,更不见丁点儿垃圾,明显是极少有人到此,10多分钟后才看到有一间简陋茅草屋,这便是谢福才、李美华的住所,两位正在整理萝卜的就是谢福才夫妻。

      谢福才今年59岁,妻子李美华今年56岁。他们夫妻俩育有两个女儿,大女儿已经结婚生子,小女儿如今在杭州,已经硕士研究生毕业,正准备攻读博士。但是他们夫妇实在没有财力,难以培养女儿。就连小女儿回家,一个像样的卧房都不能为她提供。

    但仍未完全解决身体问题

      谢福才告诉记者,这个茅草屋是三年前自家老屋倒塌后搭建的,四面透风,十分破败,下雨天的时候还漏水,家里的衣服放着常会发霉,女儿回来就住在这个草棚的楼上,夫妻俩睡下面,对于女儿,夫妻俩感到愧疚。

      三年来,夫妻两人在这里养了几只鸡、几头猪,还有一只鹅,家里用的水,是从屋后山沟里流下来的泉水;吃的粮食、蔬菜,也是自己在山坡上种的;在这里种地、砍柴、养鸡,虽然生活苦了点,如果不生病吃药日子过得也很快乐。

      采访中记者了解到,谢福才壮年时期外出打工遭遇车祸,病危住院,经抢救后虽表面复原,但丧失劳动力,并负债累累,回家后以务农为生。2012年,他突发高血压并因长期务农劳作导致腰椎间盘突出,2018年,因其身体严重不适,就医后经诊断发现患有严重的多发性高强度肾结石,并堵塞输尿管造成严重肾积水,医生建议必须尽快手术解决,不然将严重损害肾脏功能,危及生命。 2018年6月,经家人四处借钱进行二次手术,但仍未完全解决身体问题,但因两次手术花费近4万元,家人四处筹钱无门,只能暂缓第三次手术,等明年筹钱再做。

    但仍未完全解决身体问题

      妻子李美华,年轻时就体弱多病,2015年又突发急性低钠血症,昏迷失去意识,医生下达病危通知。后经住院诊断为罕见病症——席汉氏综合症(脑垂体异常),需要常年激素治疗,长期血检观测,并有心脏肾脏衰竭、白内障、骨质疏松等多种并发症发作的风险。夫妻俩在山上种田,年收入不足万元,但长期药费医疗费都高达万元,家庭入不敷出。

      让谢福才骄傲的是自己的小女儿谢芳,谢芳从小学业优秀,勤奋刻苦,曾以全校第一的成绩考入永嘉中学,后又以全班第一的成绩考入浙江师范大学历史系就读本科。大学期间,为减轻家庭负担,她申请助学贷款以解决学费问题,并在日常空余、寒暑假期间打工兼职,赚钱解决生活费并补贴家用。

      读研期间,父母病危住院,迫于家庭压力,一边兼职工作一边读书,最终以优异的成绩毕业,迫于家庭生计压力,以及父母亲连年病痛导致其家庭常年入不敷出,负债累累,承担不起申请博士及读博期间的学费生活费用;本来这两年攒的钱准备读博士的,又被父亲看病花了,女儿谢芳不得不压抑继续攻读博士的愿景。

      谢福才告诉记者,自己夫妻根本无力租房或建造简易房屋居住,而家境的艰难则阻碍了女儿谢芳的求学之梦,对于女儿夫妻俩感到很愧疚,一直想在这山林里养一些鸡增加点收入,早点现实女儿的求学梦,但一直缺乏资金。

      如有为谢福才夫妻圆梦的爱心人士和社会团体,可联系本报记者帮帮团热线67261234,或通过账号捐款支持活动,永嘉县今日爱心工作室(本报爱心专户)账号:201000150504945,开户行:浙江永嘉农村商业银行股份有限公司营业部,支付宝账号:158167185@qq.com(注:请在银行汇款单的“备注”一栏或支付宝转账备注选项里注明“年关送暖.谢福才”)。

      如果您身边有这样需要帮助的贫困户,可联系我们记者帮帮团热线67261234,我们将通过实地采访报道,帮助他们实现新年心愿;如果您想通过本报帮助需要帮助的贫困户,也请告诉我们,和我们一起加入“年关送暖.新年心愿”爱心活动。

分享到:
  • 上一篇:林志玲婚后首亮相!七字形容夫妻生活展现完美状态 下一篇:夫妻街头摆摊卖早餐 生活虽苦,但很幸福
  • 相关 夫妻生活 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2018-2020 苏ICP备10208435号 Www.errorgo.com 美丽不犯错网
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!