• 山城花冠南山植物園人與自然和諧共生的生態畫卷

  • 发表时间:2019-08-02 11:07 | 美丽不犯错 | 点击数:
  • 山城花冠南山植物園人與自然和諧共生的生態畫卷

    南山植物園中心園區。

    山城花冠南山植物園人與自然和諧共生的生態畫卷

    南山植物園盆景園。(南山植物園管理處供圖)

      佔地面積5.51平方公裡、園內有名貴花木千余種,重慶十大名花——山茶花、桂花、梅花、杜鵑、白蘭花等都能在這裡找到蹤跡。如果將重慶的名木古樹分布位置畫在一張圖上,數百株“百歲樹”就集中在這裡……這就是南山植物園,市民心中的“山城花冠”。

      南山植物園地處銅鑼山脈生態核心區域,與重慶市中心隔江相望,是離主城最近的植物園。這裡集自然美、生態美、環境美於一體,在植物保育、植物研究和應用、生態教育和宣傳、生態景觀建設等方面富有特色,在我市生態文明建設和建設“山水之城·美麗之地”的過程中發揮著積極而重要的作用。

      打造最佳植物專類園區

      南山植物園始建於1959年,前身為南山風景區、南山公園,1998年開始規劃建設植物園,2004年南山植物園正式挂牌。

      作為重慶三個國家重點公園之一,南山植物園擁有許多響當當的頭銜——“主城生物基因寶庫”、國際杰出茶花園、國際植物園保護聯盟成員、“山城花冠”“生態肺葉”“盆景世界”“山茶花勝地”“熱帶植物花園”、全國科普先進單位等。

      這裡是重慶主城的一塊綠色寶地。

      南山植物園是國內最大的低山類植物園景觀的典型代表,核心景觀區面積550余畝,已建成5個專類園和金鷹園、一棵樹觀景園、中心景觀園等3個綜合性景觀園及1個大型熱帶展覽溫室。山茶、黃葛樹、香樟、中華蚊母等百年以上的樹木在園區隨處可見。

      這是我市園林領域開展科學研究的前沿。

      去年,南山植物園歷時7年通過雜交育種培育的茶花新品種“巴渝香韻”和“紅岩香魂”,收獲中國茶花命名和統一登錄委員會頒發的茶花新品種証書。特別是國內外山茶花界首個川山茶香花品種——“巴渝香韻”,填補了川山茶傳統品種沒有香花的空白。

      一個又一個新品種“誕生”,得益於南山植物園建有西南地區植物研究及資源保育領域的領軍團隊及科研平台。南山植物園管理處負責人介紹,南山植物園是我國長江上游特別是重慶及西南地區生物資源安全策略實施的重要基地﹔在山茶花、杜鵑花資源及研究方面獨具特色和國際影響力,其中山茶專類園是國家級山茶花種質資源庫。南山植物園綜合實力位居我國住建系統植物園的一流水平,踏入了全國乃至國際有重要影響力的區域性重點植物園行列。

      南山植物園積極建設重慶市傳統名花研發基地,深入開展以山茶花、杜鵑花、櫻花等為代表的特色花卉研究,重點開展及參與行業規范及標准的制定,向國家新品種保護辦公室積極申報新品種保護,近3年共向國家專利局申報發明專利3項、出版專著8部,成功解決了國家一級保護植物、重慶特有植物荷葉鐵線蕨和縉雲黃芪的繁育難題。

      植物科普大餐精彩紛呈

      南山植物園不僅風景優美如畫,歷史文化氛圍也非常濃厚。植物園內完好保存有前蘇聯、法國、印度等國駐渝外交機構舊址群以及西班牙公使館、杜月笙公館、王陵基別墅等遺址。南山植物園已成為國家“AAAA”級旅游景區,近3年平均年接待游客165萬余人次以上。

      和博物館、科技館一樣,植物園也是反映城市文化內涵和氣質的重要名片。南山植物園不僅在生態園區景觀建設及規范化管理方面勇於創新,還積極建設人與自然、文化和諧共生的環境,為市民奉上精彩紛呈的植物科普大餐。

      今年5月至6月初,南山植物園聯合澳大利亞墨爾本皇家植物園舉辦“南山植物園澳洲植物文化交流節”,展出來自澳洲的37種植物,絕大多數是首次在重慶亮相。

      這,只是南山植物園開展科普活動的冰山一角。

      據不完全統計,南山植物園每年向社會提供200余場10萬余人次的科普教育及宣傳活動,開展校園植物科學知識教育,社區引導家庭養花推廣活動、中小學社會實踐教育工作等,常年開展關愛特殊兒童、貧困山區兒童公益活動,成為重慶青少年科普教育的重要品牌、市民生態文明意識培育及傳播的重要陣地。

      如今,南山植物園是國際植物園保護聯盟(BGCI)、國際植物園協會(IABG)、中國植物園協會及中國植物園聯盟(CUBG)理事單位﹔是重慶市十佳旅游景區、全國科普教育基地、國家自然學校、重慶市中小學生社會實踐教育基地,還獲得全國文明行業示范單位、全國模范職工之家、全國青年文明號、全國工人先鋒號、全國巾幗文明崗、全國勞模創新示范工作室等榮譽。

      爭當生態文明建設“排頭兵”

      川渝地區面積佔全國國土面積的近6%,分布著超過全國1/3高等植物資源,植物園首當其沖地承擔著生物資源重大保護及開發職責。為此,南山植物園分步驟有重點地開展“四山”生態保護、搶救珍稀植物等工作,爭當我市生態文明建設“排頭兵”,成為集物種收集保育、生物多樣性保護、植物科學研究及推廣、公眾科學普及自然教育、景觀營建及生態游憩體驗等功能於一體的大型綜合性植物園。

      南山植物園嚴守《重慶市主城區“四山”保護提升實施方案》,致力於南山對主城核心區生態屏障的保護工作,確保了5000余畝林區的生態安全。南山植物園空氣負離子濃度常年保持在平均每立方厘米1500個以上,達到國家II級以上標准,為南山乃至主城“四山”生態保護提供了一個科學試驗場和建設模板。

      不僅如此,南山植物園收集並栽植植物200余科、1000余屬、5000余種(含品種),其中國家級保護植物76 種﹔採集保存植物標本9600份,完成主城9區以及合川、銅梁、璧山、大足、永川、榮昌、潼南、南川、江津、巫山、奉節、石柱、豐都、武隆、酉陽、黔江、秀山等地在內的4000余種原生植物資源考察工作。南山植物園承載的很多專業性工作內容已納入國家植物資源保護發展戰略,成為西南地區瀕危野生植物多樣性保護的生態庇護所。

      “南山植物園是全國乃至世界植物園系統中不可多得的亞熱帶氣候型低山地貌植物園。植物園將緊緊圍繞這一優勢,圍繞科學生態、景觀生態、文化生態和經濟生態‘四個生態’目標,科學布局加快建設,打造富有特色的生態品牌。”南山植物園管理處負責人表示,南山植物園將致力於“三個增強”“三個提高”:增強生態研發團隊技術創新實力,增強生態資源開發利用平台成果轉化實力,增強特色研發領域示范引領實力﹔提高生態保護科普教育的公眾參與性,提高生態環境教育的科學內涵性,提高自然教育形式的多樣性,建立具有特色的生態教育與文化傳播基地。

      南山植物園繼續堅持將增強環境效益、生態效益、社會效益放在首位,將生態要素、景觀要素、文化要素、科學要素等融入植物園建設中,努力打造與直轄市地位相稱的重慶主城生態文明建設成果的示范高地。

分享到:
  • 上一篇: 马超是《王者荣耀》的新英雄在很早之前就已经传出来了 下一篇:11年 从门外汉到化妆品牌创始人、从0收入到10个亿!她的成功秘诀是…
  • 相关 化妆技巧 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2018-2020 苏ICP备10208435号 Www.errorgo.com 美丽不犯错网
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!