• 但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似

  • 发表时间:2019-07-24 21:24 | 美丽不犯错 | 点击数:
  •   值得注意的是,在第一、第二梯队品牌中,知名品牌只有美肤宝,其它如钻姿、韩曼浠、东方婵妆等都是以电商、微商为主渠道的品牌。

      以头发护理品类为例,梳理销售额前5的品牌,钻姿、韩曼浠、徐李记都是走电商渠道的品牌,在相关专利上没有积累(根据企查查等工商信息网站查询)。德生源和海娜出自正规厂家生产,有一定专利储备,尤其是德生源,有两项关于染发护发的发明公布专利。

     但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似

      钻姿是头发护理品类里市场份额最高的品牌,达到38%。从钻姿洗发水在1688.com的销售情况和成交记录来看,单瓶价格最低15.8元,与淘宝主力价格段68-89元有很大价差;且成交记录中有很多是1-3瓶为单位销售的,很可能是微商惯用的一件代发模式。

     但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似

      另一个电商品牌,抗皱品类里的东方婵妆,市场份额为13%,虽然不及美肤宝的41%,但仍超过百雀羚、柏氏等知名品牌。

     但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似

      分析东方婵妆的发展历程,特别注重电商渠道的布局。2011年东方婵妆入驻淘宝,正式进军电子商务市场,2013年入驻京东开设旗舰店,在2015年又开拓了微商销售渠道,到2018年东方婵妆继续攻占电商市场,进驻势头正猛的拼多多平台。

      在几个主流的电商平台上,东方婵妆的销售情况都不错,尤其是在天猫旗舰店,热销产品奢华赋活黄金眼霜总销量已接近32万件。

     但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似

      但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似,虽然市场份额不少,但缺少产品相关的专利技术储备。

      反观有技术、有专利的传统品牌,在中老年化妆品市场的份额却远不如上述电商品牌。比如在前文划分的四个品牌梯队里,除了美肤宝排名第二,珀莱雅、百雀羚、柏氏仅仅分列第七、第八、第九。

      其实以美肤宝的专利技术实力,在中老年化妆品市场或许还将有更大的发展空间。查询美肤宝的专利信息,发现其在中老年抗皱抗衰老方面已有不少积累,2009年至今,共有11项发明专利。

     但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似

      而美肤宝的短板主要是在其新媒体营销上,其主流销售渠道可能仍集中在线下,对线上尚未给予特别的重视,尤其对中老年群体缺少针对性的运营。

      比如在微信生态里,由美肤宝所属公司运营的有4个号,其中美肤宝旗舰店和美肤宝官方旗舰店的阅读量比较少,大部分在500左右,而美肤宝MEIFUBAO的阅读量相对较高,大部分阅读量在一万左右。

      在销售导流上,美肤宝官方旗舰店的微信菜单里链接品牌自营的天猫店已经失效,而美肤宝旗舰店的微信菜单链接为美肤宝京东自营旗舰店,其他微信号并没有设置店铺链接。

      在更新频率上,这四个微信公众号的更新频率很低,并有部分公众号更新较为随意,因此与粉丝互动的活跃度与浏览量也不高。

     但东方婵妆跟前文所述头发护理品类的电商品牌类似

      AgeClub对美肤宝在微博、抖音、小红书等社交平台的运营也做了梳理,总体上运营情况一般,而且主要是面向年轻人推广其防晒霜产品,尚未将中老年群体作为推广重点。

      结语

      与美/时尚相关的消费品是当下方兴未艾的老年消费热点,而化妆品将是紧接着服装兴起的中老年女性热门消费品类。

      不过大多数化妆品行业从业者仍然缺乏信心,对中老年女性的化妆品需求到底有多大、到底会买什么、花多少钱买充满疑问。

      本篇报告就是为了解决这个疑问而写。具体数据和观点可以看报告正文,但我们最后再说说美肤宝这个案例。

      其实美肤宝的传统优势品类是防晒霜,根据有关数据,2018年美肤宝位列国货防晒产品销量第一名,市场份额为41.1%。

      推出抗皱产品只是美肤宝对中老年市场的一次尝试,但能够在本文采集的电商数据中获得230万元销售额,已经充分说明中老年女性对这个产品品类的需求和消费能力足够大。

      我们希望,美肤宝能为那些有产品创新能力,有专利技术积累、渴望寻找业务增量的传统品牌树立一个成功榜样,鼓起进入中老年化妆品市场的信心。

分享到:
  • 上一篇:5款眼霜 有效改善眼周暗沉 下一篇:AgeClub在北京找了100位50-70岁之间的活力新老年人
  • 相关 保养技巧 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2018-2020 苏ICP备10208435号 Www.errorgo.com 美丽不犯错网
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!